Nachrichten an sich selbst auf WhatsApp für private Notizen

WhatsApp ermöglicht jetzt das Erstellen eines Chats mit sich selbst für persönliche Notizen und Erinnerungen, kombiniert mit Multi-Geräte-Synchronisation und Sicherheitsfunktionen zum Schutz sensibler Inhalte.
Bis vor einiger Zeit war es ein versteckter Trick in Whatsapp, der es ermöglichte, einen Chat mit sich selbst zu öffnen, um einen privaten Raum zu haben, in dem man Notizen und Erinnerungen speichern kann. Heute hat Meta dies innerhalb der Anwendung als Systemfunktion integriert und ermöglicht es, Gespräche in einen hybriden Cloud-Speicher zu verwandeln, der die historische Lücke zur fortschrittlicheren Konkurrenz (wie Telegram, das in dieser Funktion deutlich leistungsfähiger ist, da es keine Limits hat und man auch Fotos speichern kann) schließt.
Ein Chat mit sich selbst kann sehr nützlich sein, um Whatsapp als Cloud-Speicher zu nutzen (beachten Sie jedoch, dass, wenn die Datei, die in Whatsapp geteilt wird, aus dem Speicher des Telefons gelöscht wird, sie nicht mehr verfügbar ist), um ein Notizbuch und Erinnerungen zu erstellen sowie um Nachrichten aus anderen Chats, Dokumente, Audios, Videos und Fotos, die wir aufbewahren möchten, weiterzuleiten und zu speichern.
Die native Funktion: Schreib dir selbst
Das Update, das die Nutzung von WhatsApp als persönliche Agenda normalisiert hat, hat die Notwendigkeit beseitigt, die eigene Nummer im Adressbuch zu speichern. Wenn man auf das Symbol tippt, um ein neues Gespräch auf Android oder iOS zu starten, ist das erste sichtbare Ergebnis in der Kontaktliste nun das eigene Profil, das klar mit dem Etikett Du oder Schreib dir selbst gekennzeichnet ist.
Dieser spezielle Chat funktioniert genau wie die anderen, hat jedoch einen logistischen Vorteil: die Multi-Geräte-Synchronisation. Wenn man ein Foto oder ein PDF vom Smartphone sendet, erscheint es sofort auf WhatsApp Web oder der Desktop-App für Windows und Mac, selbst wenn das Haupttelefon ausgeschaltet oder offline ist. Um zu verhindern, dass dieses wertvolle Archiv in den Hintergrund gedrängt wird, sollte man den Chat mit dem Stecknadel-Symbol (Pin) oben anheften, sodass die eigenen Notizen immer priorisiert sind gegenüber sozialen Gesprächen.
Die Notizen mit dem Schloss schützen
Ein wichtiger Aspekt bei der Nutzung der App zum Speichern von Passwörtern, Codes oder privaten Fotos ist die Sicherheit. Neuere Versionen haben das Chat Schloss (Chat Lock) eingeführt, eine Funktion, die es erlaubt, bestimmte Gespräche zu sichern. Wenn man diesen Schutz auf den Chat mit sich selbst anwendet, verschwindet das Archiv aus der Hauptliste und ist nur über biometrische Scanner (Fingerprint oder Gesicht) oder einen Geheimcode zugänglich. Dies ist eine wesentliche Abweichung von den klassischen Notizen des Smartphones, die oft für jeden sichtbar sind, der das Gerät entsperrt hat.
Verwende die Einsamen Gruppen
Die Technik besteht darin, eine neue Gruppe zu erstellen, indem man eine vertraute Person hinzufügt und sie dann sofort wieder entfernt. Als einziges Admin hat man so einen anpassbaren privaten Raum.
Der technische Vorteil dieser Methode liegt in der Möglichkeit, die Gruppen in "Arbeitsdokumente", "Tech-Links", "Einkauf" umzubenennen und die jeweiligen Profilbilder zu ändern. Darüber hinaus kann man die neue Funktion "Listen" (oder Chat-Filter), die kürzlich eingeführt wurde, nutzen, um diese persönlichen Gruppen in einem eigenen Tab zu gruppieren, wodurch das produktive Leben vollständig vom sozialen Leben getrennt wird, ohne Drittanbieter-Apps wie Slack oder Notion installieren zu müssen.
Schneller Link von Desktop (wa.me)
Für diejenigen, die viel am PC arbeiten, gibt es eine Abkürzung, die die manuelle Suche nach dem Kontakt umgeht. Wenn man in die Adresszeile des Browsers den String wa.me// gefolgt von seiner Nummer mit Vorwahl (z.B. https://wa.me/49347xxxxxxx?text=247computersupports) eingibt, wird der eigene Chat direkt geöffnet. Das Erstellen eines Lesezeichens in der Lesezeichenleiste von Chrome oder Edge mit diesem Link verwandelt den Browser in einen sofortigen Starter für eigene Notizen und spart wertvolle Sekunden, jedes Mal, wenn man einen Link oder eine schnelle Notiz vom Computer einfügen muss.
Qualitative Grenzen und Vergleich mit Telegram
Man muss zugeben, dass trotz der Verbesserungen wie das Versenden von Fotos in HD, der Chat mit sich selbst...
Der Speicher von WhatsApp ist, wie bereits erwähnt, nicht vergleichbar mit dem unendlichen und kostenlosen Cloud-Speicher von Telegram. Auf WhatsApp müssen Multimedia-Dateien weiterhin im Speicher des Telefons bleiben. Zudem belegen sie Platz im Backup von Google Drive oder iCloud, und die Verwaltung großer Dateien ist unpraktisch.
Telegram bietet „Gespeicherte Nachrichten“ als einen echten, unbegrenzten Speicher auf ihren Servern an, der das Hochladen von Dateien bis zu 2GB (oder 4GB für Premium-Nutzer) ermöglicht, die den Speicher des Telefons nicht belegen, solange sie nicht heruntergeladen werden. Wenn das Ziel darin besteht, große Videos zu speichern oder ein Backup von Fotos zu erstellen, sollte WhatsApp als vorübergehende Lösung und nicht als dauerhaften Speicher betrachtet werden.
Weitere Überlegungen sind:
- Werden meine Notizen an mich selbst gelöscht? Nein, sie bleiben erhalten, bis du sie manuell löschst oder die „Selbstlöschenden Nachrichten“ aktivierst. Wenn du jedoch das Telefon wechselst, ohne ein Backup gemacht zu haben, verlierst du alles, da sie nicht auf einem unabhängigen Cloud-Server gespeichert sind.
- Kann ich eine Notiz nach dem Schreiben bearbeiten? Ja, die Nachrichtenbearbeitungsfunktion (aktiv innerhalb von 15 Minuten nach dem Versand) ist äußerst nützlich, um Fehler in einer Notiz zu korrigieren, ohne sie neu schreiben oder löschen und erneut erstellen zu müssen.
- Wie kann ich Nachrichten schnell an meinen Chat weiterleiten? Wenn du „Weiterleiten“ bei einer Nachricht eines Freundes oder einem Video aus einer Gruppe wählst, erscheint der Kontakt „Du“ fast immer als erste Empfehlung in der Liste zur Freigabe, was die Archivierung sofort ermöglicht.
- Sehen andere, dass ich online bin, wenn ich mir selbst schreibe? Ja, dein Status wird auf „Online“ wechseln, während du im Chat mit dir selbst bist, genau wie es wäre, wenn du jemand anderem schreibst.

Schreibe einen Kommentar