Jeden von den Web-Accounts aus der Ferne entfernen

Index
  1. Google und Microsoft: Zugriff auf E-Mails und Dokumente schließen
  2. Soziale Netzwerke: Meta und TikTok
  3. Messaging: WhatsApp und Telegram
  4. Streaming und Einkaufen: Netflix und Amazon
  5. Die schnelle Methode für Leute mit zu vielen Konten
  6. Häufige Fragen und Wissenswertes

Schützen Sie Ihre Daten! Erfahren Sie, wie Sie sich sicher von entfernten Geräten abmelden und Ihre digitalen Konten vor unbefugtem Zugriff schützen können.

Es ist vielen von uns schon passiert. Man bemerkt vielleicht nach Stunden oder Tagen, dass man die E-Mail auf dem Computer eines Hotels offen gelassen hat oder ein altes Tablet verkauft hat, ohne sich von allen sozialen Netzwerken abzumelden. In diesem Moment kommt die Angst: Jeder, der dieses Gerät einschaltet, kann unsere Nachrichten lesen, private Fotos sehen oder schlimmer noch, Einkäufe mit den gespeicherten Karten tätigen. Es ist, als hätte man den Hausschlüssel im Schloss stecken lassen, während man weg ist.

Das Problem ist, dass die großen Plattformen das Abmelden von entfernten Geräten nicht wirklich einfach machen. Oft verstecken sie diese Optionen in tiefen und komplizierten Menüs, denn es ist in ihrem Interesse, dass wir so lange wie möglich verbunden bleiben, um Daten zu sammeln. Um diese "offenen Türen" zu schließen, muss man genau wissen, wo man klicken muss, ohne viel Zeit mit dem Durchsuchen von tausend Einstellungen zu verlieren.

 

Google und Microsoft: Zugriff auf E-Mails und Dokumente schließen

Wenn wir vergessen haben, Gmail oder Google Drive auf einem fremden PC geöffnet zu lassen, gibt es keinen Grund, die Option in der E-Mail zu suchen. Man muss ins allgemeine Kontrollpanel gehen. Wir gelangen zu Google-Konto verwalten, gehen zum Reiter Sicherheit und suchen das Feld Deine Geräte. Durch Klicken auf Alle Geräte verwalten erscheint die Liste aller Telefone oder Computer, die unser Profil verwenden. Einfach auf das verdächtige Gerät klicken und Abmelden drücken, um die Sitzung sofort zu beenden.

Für diejenigen, die das Microsoft-Ökosystem (Outlook, OneDrive) nutzen, ist der Weg etwas komplizierter. Wir greifen über den Browser auf unser Microsoft-Konto zu, gehen zu Sicherheit und dann zu den Erweiterten Sicherheitsoptionen. Wenn wir bis zum Ende scrollen, finden wir einen kleinen Link: Von überall abmelden. Eine wichtige Warnung: Microsoft ist nicht sofort. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis jedes Gerät tatsächlich abgemeldet wird, also sollte man nichts sofort für selbstverständlich halten.

Soziale Netzwerke: Meta und TikTok

Facebook und Instagram verwenden jetzt ein zentrales Bedienfeld. Um sich abzumelden, öffnen wir die App, gehen ins Kontoverwaltungszentrum, tippen auf Passwort und Sicherheit und dann auf Geräte, über die du angemeldet bist. Hier sehen wir die Liste aller Handys und Browser, die verbunden sind. Wenn wir die auswählen, die wir nicht erkennen, und auf Abmelden drücken, wird der Zugriff sofort unterbrochen.

Bei TikTok ist der Vorgang schneller. Vom Profil aus tippen wir auf das Menü oben rechts, gehen zu Einstellungen und Datenschutz, dann zu Sicherheit und schließlich zu Deine Geräte. Neben jeder Sitzung gibt es ein Mülleimer-Symbol: Wenn wir darauf drücken, schließen wir den Zugriff aus der Ferne.

Messaging: WhatsApp und Telegram

WhatsApp ist mit dem Mehrgerätemodus sehr praktisch geworden, aber das bedeutet, dass wenn wir WhatsApp Web im Büro nutzen und vergessen, uns abzumelden, jeder vorbeigehende alles lesen kann. Um das zu beheben, öffnen wir die App auf dem Telefon, gehen zu Verbundene Geräte, wählen den Browser oder PC aus, den wir entfernen möchten, und drücken Abmelden.

Telegram ist noch direkter. Unter den Einstellungen, im Abschnitt Geräte, gibt es einen klaren Befehl: Andere Sitzungen beenden. Es ist die sicherste Option überhaupt, denn mit einem einzigen Klick bleibt nur das Telefon aktiv, das wir in der Hand halten, und alles andere wird geschlossen, egal wo es sich auf der Welt befindet.

Streaming und Einkaufen: Netflix und Amazon

Netflix ist sehr streng geworden, was die gemeinsame Nutzung von Konten angeht. Wenn wir den Zugriff von einem Fernseher entfernen wollen, den wir nicht mehr nutzen, gehen wir über das Web zu den Einstellungen, gelangen zu Konto und suchen nach Zugriffe und Geräte verwalten. Von hier aus können wir die IP-Adresse und den letzten Nutzungstag des Kontos sehen und Abmelden für diesen einzelnen Bildschirm drücken. Es gibt auch die Option, sich gleichzeitig von allen Geräten abzumelden, aber aufgepasst, bei einigen Smart-TVs ist der Effekt nicht sofort und kann ein paar Tage in Anspruch nehmen.

Bei Amazon ist das Risiko anders: Wer reinkommt, kann Artikel in unserem Namen kaufen. Um auf Nummer sicher zu gehen, gehen wir zu Konto und Listen, dann zu Meine Inhalte und.

Geräte und klicken wir auf den Tab Geräte. Wenn wir einen Kindle oder ein Tablet sehen, das wir nicht mehr haben, wählen wir es aus und drücken Abmelden. Dadurch wird jede Möglichkeit, von diesem Gerät aus einzukaufen, blockiert.

Die schnelle Methode für Leute mit zu vielen Konten

Wenn wir den Eindruck haben, dass unsere Daten auf zu vielen Seiten verstreut sind und keine Lust haben, durch alle Menüs zu navigieren, gibt es eine drastische Lösung. In solchen Fällen empfiehlt die Route von 247ComputerSupports, einfach das Hauptpasswort des Kontos zu ändern. Wenn wir den Zugangscode ändern, widerrufen fast alle Webdienste automatisch die alten "Sessions-Tokens". Praktisch ist es so, als würde man das Schloss der Tür wechseln: Jeder, der den alten Schlüssel hat, wird sofort hinausgeworfen. Um all diese Passwörter zu verwalten, ohne verrückt zu werden, empfehlen wir die Nutzung eines zuverlässigen Passwortmanagers.

Häufige Fragen und Wissenswertes

  • Kann ein Remote-Abmelden die Dateien löschen? Nein. Wenn jemand deine Fotos oder E-Mails auf seiner Festplatte gespeichert hat, bleiben diese dort. Das Abmelden blockiert nur den zukünftigen Zugriff und die Synchronisierung neuer Daten.
  • Ist die IP-Adresse genau? Nicht immer. Oft gibt sie die Stadt an, in der sich der Server des Internetanbieters befindet, nicht die genaue Position der Person. Wenn der Eindringling ein VPN verwendet, könnte man einen Zugriff aus einem anderen Kontinent sehen, auch wenn die Person im Nebenzimmer sitzt.
  • Und die verbundenen Apps? Achtung: Das Abmelden vom Konto widerruft nicht die Berechtigungen der Drittanbieter-Apps. Wenn du "Mit Google anmelden" für eine Spieleseite verwendet hast, hat diese Seite weiterhin Zugriff auf deine Daten. Du musst in den Abschnitt "Verbundene Apps und Dienste" deines Kontos gehen und sie manuell entfernen.

Wenn es eine Sache gibt, die ich in Jahren des Testens gelernt habe, dann ist es, dass wir den Browsern zu sehr vertrauen. Viele denken, dass das Schließen des Browser-Tabs "abmelden" bedeutet, aber das ist nicht der Fall. Das Session-Cookie bleibt bestehen, bereit, alles beim nächsten Klick erneut zu öffnen. Mein wohlmeinender Rat ist, immer den Inkognito-Modus zu verwenden, wenn man einen PC benutzt, der nicht der eigene ist. Es ist eine Geste von zwei Sekunden, die die Angst vermeidet, später die offenen Sessions aus der Ferne verfolgen zu müssen. Sicherheit ist kein Bestandteil, sondern eine Gewohnheit.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up